jueves, 20 de diciembre de 2012

¡Pastel!


¡Pastel!

Aprende sobre las reacciones químicas horneando 4 pasteles pequeños, omitiendo un ingrediente importante en 3 de ellos. Los ingredientes son sólo para un pastel, así que vas a tener que medir y mezelar 4 veces. ¿Qué se necesita?
Un recipiente pequeño de sopa o cereal
Varias hojas de papel de alummlo
Un molde para pastel
Aceite de cocina para engrasar los "moldes de hornear"
Cucharas de medida
Una taza o recipiente pequeño para el huevo
Un recipiente para mezelar pequeño
Tu cuaderno de ciencia
Ingredientes (para un pastel)
6 cucharadas de harina
3 cucharadas de azúcar
Un poquito de sal
1/4 cucharadita de levadura en polvo
2 cucharadas de leche
2 cucharadas de aceite
1/4 de cucharadita de vainilla
(Rompa un huevo en una tasa, bátalo hasta que se mezele bien. Use una tercera parte del huevo batido. Guarda el resto del huevo para los otros pasteles.)
¿Qué hay que hacer?
  1. Envuelve por afuera un recipiente de sopa o cereal con varias hojas de papel de aluminio para formar un molde.
  2. Saca tu "molde" de aluminio y ponlo en un molde para pasteles como refuerzo.
  3. Aceita el "interior" de tu molde de aluminio con aceite de cocina para que el pastel no se pegue. ¡Alerta a Papás!
  4. Calienta el horno a 350 grados.
  5. Mezela todos los ingredientes secos. Añade los líquidos (sólo usa 1/3 parte de un huevo). Revuelve hasta que se suavice y tenga un sólo color.
  6. Echa la mezcla en el "molde."
  7. Hornea por 15 minutos.
  8. Hornea 3 pasteles más:
    Uno sin aceite.
    Uno sin huevo.
    Uno sin levadura.
    Corta cada pastel en la mitad y observa el interior.
    ¿Se ven diferentes?
    ¿Saben diferente?
  9. Escribe o dibuja sobre lo que ves y saboreas.
El calor ayuda a que las reacciones químicas ocurran a medida que se hornea el pastel (bizcocho).
Ayuda a que la levadura produzca burbujas pequeñitas de gas, haciendo que el bizcocho sea ligero (esto se llama levadura).
Causa que la proteína del huevo cambie y haga el pastel (bizcocho) firme.
El aceite no permite que el pastel se seque.

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